Le gâteau à la broche est un dessert cuit au feu de cheminée très répandu en Europe et notamment dans les Pyrénées.
Recette pour 15 à 20 personnes.
En raison de sa longue cuisson, le gâteau est réalisé en quantité. Il est indispensable d’être au moins deux pour la cuisson.
Ingrédients
- 1 kg de farine de blé tamisée.
- 1 kg de beurre demi-sel.
- 1 kg de sucre en poudre.
- 25 œufs.
- 8 sachets de sucre vanillé.
- 5 g de sel.
- 60 cl de rhum.
- Huile de tournesol (pour la broche).
Matériel
- Disposer d’une cheminée.
- Une broche de forme conique.
- Papier sulfurisé.
- Ficelle alimentaire.
Préparation
- Préparer le feu de cheminée. Il doit être vif.
- Entourer la broche de papier sulfurisé et la ficeler comme un rôti pour que le papier ne bouge pas.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Dans un grand saladier, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mélanger les jaunes.
- Ajouter le sucre en poudre.
- Ajouter la farine préalablement tamisée.
- Ajouter le beurre progressivement.
- Ajouter le rhum et le sucre vanillé.
- Incorporer le sel aux blancs et les battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Incorporer progressivement les blancs à la pâte en prenant soin de la soulever pour la mélanger.
- Imbiber la broche d’huile de tournesol et la placer devant le feu pendant 5 minutes en prenant soin de la retourner régulièrement.
- Pour la cuisson, verser une louche de pâte en prenant soin de l’étaler le long de la broche et en la tournant.
- Ajouter ensuite la pâte par deux ou trois louches toujours en tournant la broche et en laissant 5 minutes entre chaque ajout.
- Combler les trous au fur et à mesure avec la pâte.
Il convient de récupérer rapidement l’excédant de pâte tombé sous la broche et de le verser à nouveau sur le gâteau.
Dégustation:
Le gâteau à la broche se découpe par le bas et peut se déguster seul ou avec des fruits frais.