Le gâteau à la broche

Le gâteau à la broche est un dessert cuit au feu de cheminée très répandu en Europe et notamment dans les Pyrénées.

Recette pour 15 à 20 personnes.

En raison de sa longue cuisson, le gâteau est réalisé en quantité. Il est indispensable d’être au moins deux pour la cuisson.

Ingrédients

  • 1 kg de farine de blé tamisée.
  • 1 kg de beurre demi-sel.
  • 1 kg de sucre en poudre.
  • 25 œufs.
  • 8 sachets de sucre vanillé.
  • 5 g de sel.
  • 60 cl de rhum.
  • Huile de tournesol (pour la broche).

Matériel

  • Disposer d’une cheminée.
  • Une broche de forme conique.
  • Papier sulfurisé.
  • Ficelle alimentaire.

Préparation

  • Préparer le feu de cheminée. Il doit être vif.
  • Entourer la broche de papier sulfurisé et la ficeler comme un rôti pour que le papier ne bouge pas.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes.
  • Ajouter le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine préalablement tamisée.
  • Ajouter le beurre progressivement.
  • Ajouter le rhum et le sucre vanillé.
  • Incorporer le sel aux blancs et les battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  • Incorporer progressivement les blancs à la pâte en prenant soin de la soulever pour la mélanger.
  • Imbiber la broche d’huile de tournesol et la placer devant le feu pendant 5 minutes en prenant soin de la retourner régulièrement.
  • Pour la cuisson, verser une louche de pâte en prenant soin de l’étaler le long de la broche et en la tournant.
  • Ajouter ensuite la pâte par deux ou trois louches toujours en tournant la broche et en laissant 5 minutes entre chaque ajout.
  • Combler les trous au fur et à mesure avec la pâte.

Il convient de récupérer rapidement l’excédant de pâte tombé sous la broche et de le verser à nouveau sur le gâteau.

Dégustation:

Le gâteau à la broche se découpe par le bas et peut se déguster seul ou avec des fruits frais.

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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