Le gâteau à la broche

Le gâteau à la broche est un dessert cuit au feu de cheminée très répandu en Europe et notamment dans les Pyrénées.

Recette pour 15 à 20 personnes.

En raison de sa longue cuisson, le gâteau est réalisé en quantité. Il est indispensable d’être au moins deux pour la cuisson.

Ingrédients

  • 1 kg de farine de blé tamisée.
  • 1 kg de beurre demi-sel.
  • 1 kg de sucre en poudre.
  • 25 œufs.
  • 8 sachets de sucre vanillé.
  • 5 g de sel.
  • 60 cl de rhum.
  • Huile de tournesol (pour la broche).

Matériel

  • Disposer d’une cheminée.
  • Une broche de forme conique.
  • Papier sulfurisé.
  • Ficelle alimentaire.

Préparation

  • Préparer le feu de cheminée. Il doit être vif.
  • Entourer la broche de papier sulfurisé et la ficeler comme un rôti pour que le papier ne bouge pas.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes.
  • Ajouter le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine préalablement tamisée.
  • Ajouter le beurre progressivement.
  • Ajouter le rhum et le sucre vanillé.
  • Incorporer le sel aux blancs et les battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  • Incorporer progressivement les blancs à la pâte en prenant soin de la soulever pour la mélanger.
  • Imbiber la broche d’huile de tournesol et la placer devant le feu pendant 5 minutes en prenant soin de la retourner régulièrement.
  • Pour la cuisson, verser une louche de pâte en prenant soin de l’étaler le long de la broche et en la tournant.
  • Ajouter ensuite la pâte par deux ou trois louches toujours en tournant la broche et en laissant 5 minutes entre chaque ajout.
  • Combler les trous au fur et à mesure avec la pâte.

Il convient de récupérer rapidement l’excédant de pâte tombé sous la broche et de le verser à nouveau sur le gâteau.

Dégustation:

Le gâteau à la broche se découpe par le bas et peut se déguster seul ou avec des fruits frais.

 

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