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Le gâteau basque

Un gâteau savoureux traditionnel de la région du sud-ouest qui fera le bonheur de vos convives.

Recette pour un gâteau de 6 personnes.

Ingrédients:

Pour la pâte du gâteau basque

  • 300 g de farine.
  • 200g de sucre (de préférence cristallisé).
  • 120 g de beurre.
  • 3 pincées de sel.
  • 2 œufs entiers.
  • 3 cuillères à soupe de rhum.
  • 1 sachet de levure chimique.

Pour la crème du gâteau basque

  • 125 g de sucre ( de préférence cristallisé).
  • 500ml de lait.
  • 3 œufs entiers.
  • 3 cuillères à soupe de rhum.
  • 40g de farine.

Préparation:

Préparation de la pâte du gâteau basque

  • Dans un grand saladier, mélanger le sucre cristallisé au beurre légèrement ramolli.
  • Ajouter ensuite la levure, la farine, le sel, le rhum et les œufs.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
  • Disposer la boule de pâte au minimum deux heures au réfrigérateur.

Préparation de la crème du gâteau basque

  • Dans un saladier, casser les œufs et ajouter le sucre. Fouetter.
  • Ajouter la farine et mélanger.
  • Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
  • Verser la moitié du lait chaud dans la préparation. Mélanger.
  • Ajouter ce mélange au lait resté dans la casserole.
  • Porter de nouveau à ébullition pendant 3 minutes sans cesser de remuer la préparation.
  • La crème doit devenir onctueuse. A la fin de la cuisson, ajouter le rhum.
  • Retirer du feu et laisser reposer.

Cuisson du gâteau basque

  • Préchauffer le four à 160° C (thermostat 5).
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la séparer en deux.
  • Prendre une première partie de la pâte et l’étaler sur un moule préalablement beurré.
  • Verser la crème du gâteau basque dans le moule.
  • Étaler la seconde partie de la pâte sur la crème.
  • Rabaisser les bords.
  • Rayer le gâteau avec une fourchette.
  • Badigeonner la pâte de jaune d’œuf.
  • Enfourner le gâteau basque pendant 40-45 minutes (suivant les fours).
  • Laisser refroidir à la sortie du four.

Dégustation:

Le gâteau basque est semble t-il bien meilleur le lendemain? A servir bien frais avec un crémant.

 

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