Le gâteau de Saint-Genix

Le gâteau de Saint-Genix est une spécialité traditionnelle savoyarde qui est garnie de pralines roses.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 20g de levure de boulanger.
  • 350 g de farine.
  • 3 œufs.
  • 25 g de sucre en poudre.
  • 170g de beurre fondu.
  • 2 cuillères à soupe de lait.
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger.
  • 200g de pralines roses.
  • 1 pincée de sel.
  • Sucre glace (facultatif).

Préparation:

  • Faire tiédir le lait.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, délayer la levure dans le lait tiède.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Mélanger.
  • Ajouter les œufs entiers, le sucre en poudre et la fleur d’oranger.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter la farine et la pincée de sel.
  • Malaxer la pâte pendant 10 minutes. Il est tout à fait possible de réaliser la pâte au robot.
  • Couvrir et laisser la pâte se reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la travailler à nouveau.
  • Mettre de la farine sur le plan de travail.
  • Étendre la pâte et la plier en 4 (première fois).
  • Tourner la pâte.
  • Étendre la pâte et la plier en 4 (deuxième fois).
  • Tourner la pâte.
  • Étendre la pâte et la plier en 4 (troisième fois).
  • La pâte du gâteau est enfin prête.
  • Écraser grossièrement 150g de pralines roses et les ajouter à la pâte.
  • Beurrer le moule à gâteau et y déposer la pâte.
  • Couvrir et laisser reposer dans une pièce chaude pendant 2 heures.
  • Au bout d’1h30 de repos de la pâte, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Avant d’enfourner à 180°C , disposer les pralines restantes sur le dessus.
  • Laisser cuire pendant 25 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Saupoudrer le gâteau de sucre glace (facultatif).

Dégustation:

Le gâteau de Saint-Genix peut être dégusté en dessert avec des fruits frais ou au goûter.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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