Le gâteau nantais

Le gâteau nantais est une spécialité pâtissière à base de rhum et d’amandes en poudre.

Recette pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients

  • 40g de farine de blé tamisée.
  • 130g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 125g de beurre ramolli + 20g pour le moule.
  • 3 œufs.
  • 70g de sucre glace.
  • Entre 8 et 10 cuillères à soupe de rhum.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mettre le beurre ramolli, ajouter les sucres et travailler l’ensemble.
  • Une fois que le beurre a blanchi, ajouter la poudre d’amandes et un œuf entier.
  • Mélanger puis ajouter le deuxième œuf.
  • Mélanger et ajouter le troisième œuf.
  • Ajouter la farine puis 2 cuillères à soupe de rhum.
  • Mélanger.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Verser la pâte et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes.
  • A la sortie du four, démouler et répartir deux cuillères à soupe de rhum sur le gâteau.
  • Dans un bol, mettre le sucre glace et ajouter 4 cuillères à soupe de rhum.
  • Bien mélanger et ajouter un peu plus de rhum si nécessaire.
  • Couvrir le dessus du gâteau de glaçage et mettre au frais pendant au moins 5 heures.

Dégustation

Le gâteau nantais se déguste en dessert ou pour un goûter.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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