Le kouglof est une brioche traditionnelle alsacienne à la forme particulière. Il est également dégusté en Allemagne, en Autriche et en Tchéquie.
Recette pour 6 personnes.
Ingrédients:
- 500g de farine.
- 2 œufs.
- 100 g de sucre.
- 150 g de beurre pour la pâte + 1 cuillère à soupe pour le moule.
- 80 g de raisins secs.
- 1 poignée d’amandes.
- 30 cl de lait (tiède).
- 1 verre de rhum.
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
- 1 pincée de sel.
- Sucre glace (facultatif).
Préparation:
Le kouglof se prépare en deux étapes principales.
Première étape de la préparation du kouglof
- Mettre à tremper les raisins secs dans le rhum.
- Disposer 10 cl de lait tiède dans un bol et y verser la levure (pour la réhydrater). Couvrir avec un torchon et la laisser reposer 15 minutes.
- Faire fondre le beurre.
- Faire légèrement chauffer 20cl de lait.
- Dans un grand saladier, mettre le sucre, les œufs, la farine, le sel, le beurre, le lait et la levure.
- Pétrir la pâte pendant 10 minutes. La pâte doit coller. L’utilisation d’un robot est requise pour cette étape mais peut aussi être réalisée à la main.
- Égoutter les raisins secs et les ajouter à la pâte. Bien mélanger.
- Couvrir le saladier d’un torchon et le placer dans un endroit chaud (mais pas trop) pendant 1h30.
A la fin du temps de repos, la pâte à kouglof doit avoir doublée de volume.
Deuxième étape de la préparation du kouglof
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrer un moule à kouglof, original de part sa forme.
- Placer une amande dans les rainures du moule.
- Disposer la pâte dans le moule à kouglof.
- Couvrir avec un torchon et le placer à nouveau dans un endroit chaud pendant 1h30.
- Enfourner pendant 45 minutes. Couvrir le kouglof d’une feuille d’aluminium s’il colore trop rapidement.
Dégustation:
Parsemer le kouglof de sucre glace. Il peut être dégusté en dessert ou au goûter.