Le kouglof ou kugelhopf

Le kouglof est une brioche traditionnelle alsacienne à la forme particulière. Il est également dégusté en Allemagne, en Autriche et en Tchéquie.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 500g de farine.
  • 2 œufs.
  • 100 g de sucre.
  • 150 g de beurre pour la pâte + 1 cuillère à soupe pour le moule.
  • 80 g de raisins secs.
  • 1 poignée d’amandes.
  • 30 cl de lait (tiède).
  • 1 verre de rhum.
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
  • 1 pincée de sel.
  • Sucre glace (facultatif).

Préparation:

Le kouglof se prépare en deux étapes principales.

Première étape de la préparation du kouglof

  • Mettre à tremper les raisins secs dans le rhum.
  • Disposer 10 cl de lait tiède dans un bol et y verser la levure (pour la réhydrater). Couvrir avec un torchon et la laisser reposer 15 minutes.
  • Faire fondre le beurre.
  • Faire légèrement chauffer 20cl de lait.
  • Dans un grand saladier, mettre le sucre, les œufs, la farine, le sel, le beurre, le lait et la levure.
  • Pétrir la pâte pendant 10 minutes. La pâte doit coller. L’utilisation d’un robot est requise pour cette étape mais peut aussi être réalisée à la main.
  • Égoutter les raisins secs et les ajouter à la pâte. Bien mélanger.
  • Couvrir le saladier d’un torchon et le placer dans un endroit chaud (mais pas trop) pendant 1h30.

A la fin du temps de repos, la pâte à kouglof doit avoir doublée de volume.

Deuxième étape de la préparation du kouglof

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrer un moule à kouglof, original de part sa forme.
  • Placer une amande dans les rainures du moule.
  • Disposer la pâte dans le moule à kouglof.
  • Couvrir avec un torchon et le placer à nouveau dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • Enfourner pendant 45 minutes. Couvrir le kouglof d’une feuille d’aluminium s’il colore trop rapidement.

Dégustation:

Parsemer le kouglof de sucre glace. Il peut être dégusté en dessert ou au goûter.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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