Le parmentier de canard

La pomme de terre est depuis de nombreuses années le tubercule le plus courant dans nos assiettes. Déclinable de différentes façons, elle est un aliment apprécié et très facile à cuisiner.

Le parmentier de canard est une recette savoureuse et rapide à réaliser.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 4 cuisses de canard (confit).
  • 700 à 800 g de pommes de terre.
  • 2 belles échalotes.
  • Graisse de canard (2 cuillères à soupe) ou la graisse du confit.
  • 15 à 20 g de beurre.
  • Quelques brins de ciboulette.
  • Noix de muscade (facultatif).
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Peler et couper les pommes de terre en gros morceaux.
  • Dans une grande casserole d’eau salée, faire cuire les pommes de terre pendant une 1/2 heure.
  • Faire réchauffer 5 minutes environ à feu doux les cuisses de confit de canard. Laisser refroidir quelques minutes et garder la graisse dans la poêle.
  • Émietter les cuisses de canard et réserver.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Disposer le canard émietté et les échalotes dans la poêle et faire revenir quelques minutes.
  • Assaisonner et réserver.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 7).
  • Une fois les pommes de terre cuites, les disposer dans un grand saladier et les écraser grossièrement ( presse-purée).
  • Ciseler la ciboulette.
  • Assaisonner la purée et y ajouter le beurre, la ciboulette et une pincée de noix de muscade.
  • Mélanger.
  • Dans un plat à gratin, disposer le canard au fond puis couvrir avec la purée.
  • Enfourner et faire cuire pendant une vingtaine de minutes.

Dégustation:

Le parmentier de canard peut être servi seul ou avec une salade.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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