Le pâté aux prunes

Le pâté aux prunes est une spécialité pâtissière de la région du Pays de la Loire et plus précisément de la ville d’Angers.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées (maison ou du commerce).
  • 40g d’amandes en poudre.
  • 25 prunes (reine-claude).
  • 40g de sucre en poudre.
  • 1 jaune d’oeuf.
  • 20g de beurre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Déposer une première pâte au fond du moule et piquer avec une fourchette.
  • Laver les prunes et les couper en deux.
  • Saupoudrer le fond de pâte d’amandes en poudre.
  • Déposer les prunes.
  • Saupoudrer de sucre en poudre.
  • Déposer la seconde pâte brisée en prenant soin de faire un trou au centre de la pâte.
  • Badigeonner de jaune d’oeuf.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.

Dégustation

La pâté aux prunes se déguste en dessert seul ou accompagné d’une glace vanille.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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