Le saumon à l’oseille

Le saumon se déguste dans de nombreuses régions de France et notamment dans le Pays de la Loire où il est accompagné d’une sauce à l’oseille.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon.
  • 250g d’oseille.
  • 50g de beurre.
  • 2 échalotes.
  • 15cl de crème fraiche épaisse.
  • 15cl de vin blanc sec.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 240g de riz.
  • 600ml d’eau.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Peler les échalotes et les émincer. Réserver.
  • Laver l’oseille et la ciseler grossièrement. Réserver.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes émincées et faire revenir pendant 3 à 4 minutes.
  • Ajouter l’oseille émincée, bien mélanger et laisser mijoter 3 à 4 minutes.
  • Ajouter le vin blanc sec, mélanger et laisser mijoter 3 à 4 minutes.
  • Dans une casserole, mettre 600ml d’eau salée et porter à ébullition.
  • Retirer la sauteuse avec l’oseille du feu et y ajouter la crème fraiche.
  • Saler, poivrer et remettre sur feu doux le temps que le poisson soit prêt.
  • Une fois l’eau de la casserole à ébullition, verser le riz et laisser cuire. Le temps de cuisson est indiqué sur l’emballage.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive.
  • Saler et poivrer les pavés.
  • Déposer les pavés de saumon côté peau dans l’huile bien chaude et laisser cuire 3 minutes à feu vif.
  • Baisser le feu et continuer la cuisson pendant 5 à 7 minutes.

A savoir: Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des pavés de saumon.

  • Égoutter le riz et le placer dans l’assiette en utilisant un emporte-pièce.
  • Déposer le pavé de saumon et le couvrir de sauce à l’oseille.

Dégustation

Le saumon à l’oseille peut aussi être dégusté avec une pomme de terre vapeur.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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