Les canelés

Le canelé ou cannelé est un petit gâteau typique de la région du sud-ouest de la France. De forme cylindrique, le canelé est un gâteau croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Recette pour 16 personnes.

Ingrédients:

  • 2 œufs entiers.
  • 2 jaunes d’œufs.
  • 50 cl de lait.
  • 100 g de farine.
  • 250 g de sucre en poudre.
  • 50 g de beurre  pour la recette + 50 g pour beurrer les moules.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 grosse cuillère à soupe de rhum.

Préparation:

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le beurre.
  • Dans un plat, tamiser la farine puis ajouter le sel, le sucre et les œufs en une fois. Verser ensuite le lait bouillant.
  • Mélanger doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide ( un peu comme la pâte à crêpes).
  • Laisser refroidir puis ajouter le rhum.
  • Placer la pâte au réfrigérateur ( 1 heure).
  • Préchauffer le four à 270° (thermostat 10) 1/2 heure après avoir placé la pâte au frais.
  • Beurrer les moules à canelés et y verser la pâte jusqu’à moitié.
  • Enfourner four chaud à 270 ° C (thermostat 10) pendant 5 minutes puis baisser à 180 °c ( thermostat 6) Laisser cuire pendant 1 heure. Le canelé doit avoir une croûte foncée et un intérieur moelleux.
  • Démouler les canelés dès la sortie du four.

Dégustation:

Le canelé peut être servi pour le goûter ou en dessert avec une glace.

 

 

 

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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