Les chicons au jambon

Les chicons ou endives au jambon sont une spécialité culinaire du Nord de la France.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

Pour la crème

  • 100g de farine de blé.
  • 100g de beurre.
  • 1 cuillère à soupe de moutarde.
  • 1/2 litre de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • 100g de fromage râpé.
  • Sel.
  • Poivre.

Pour les endives

  • 2kg d’endives.
  • 10g de beurre.
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • 1/2 de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • 4 tranches de jambon de Paris.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

Les chicons au jambon se préparent en trois étapes.

Première étape: cuisson des endives

  • Laver et découper les endives en petits morceaux.
  • Préparer 1 litre de bouillon de volaille. Utiliser 1/2 litre et garder le reste pour la crème.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les endives coupées.
  • Bien mélanger et y ajouter 1/2 louche de bouillon de volaille.
  • Ajouter le sucre en poudre.
  • Faire cuire les endives pendant 30 minutes en ajoutant régulièrement du jus de volaille pour qu’elles n’accrochent pas.
  • Une fois cuites, réserver.

A savoir: A la fin de la cuisson, la quantité d’endives aura réduite de moitié.

Deuxième étape: préparation de la crème

  • Réchauffer le reste du bouillon de volaille.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le colorer.
  • Une fois fondu, ajouter la farine en une seule fois.
  • Mélanger vivement et mettre à feu doux.
  • Ajouter une louche de bouillon et mélanger jusqu’à disparition du jus.
  • Ajouter une autre louche et ainsi de suite jusqu’à l’obtention d’une crème pas trop liquide.
  • Retirer du feu et ajouter le sel, le poivre et la moutarde.
  • Ajouter 50g de fromage râpé et mélanger.

Troisième étape: montage des chicons

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Ajouter une moitié de crème aux endives et bien mélanger. Garder le reste de la crème.
  • Pour le montage, étaler une tranche de jambon sur une assiette et verser des endives au centre.
  • Rabattre chaque moitié de la tranche vers le centre.
  • Prendre délicatement l’ensemble et le disposer dans un plat allant au four.
  • Procéder de la même façon pour les autres tranches.
  • Une fois les tranches préparées et disposées dans le plat, ajouter de la crème par dessus et parsemer de fromage râpé.
  • Poivrer légèrement.
  • Enfourner pendant 25 minutes à 200°C (thermostat 7).

Dégustation:

Les chicons au jambon peuvent se déguster seuls ou avec une pomme de terre vapeur.

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