Les chicons ou endives au jambon sont une spécialité culinaire du Nord de la France.
Recette pour 4 personnes.
Ingrédients
Pour la crème
- 100g de farine de blé.
- 100g de beurre.
- 1 cuillère à soupe de moutarde.
- 1/2 litre de bouillon de volaille (cube du commerce).
- 100g de fromage râpé.
- Sel.
- Poivre.
Pour les endives
- 2kg d’endives.
- 10g de beurre.
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
- 1/2 de bouillon de volaille (cube du commerce).
- 4 tranches de jambon de Paris.
- Sel.
- Poivre.
Préparation
Les chicons au jambon se préparent en trois étapes.
Première étape: cuisson des endives
- Laver et découper les endives en petits morceaux.
- Préparer 1 litre de bouillon de volaille. Utiliser 1/2 litre et garder le reste pour la crème.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les endives coupées.
- Bien mélanger et y ajouter 1/2 louche de bouillon de volaille.
- Ajouter le sucre en poudre.
- Faire cuire les endives pendant 30 minutes en ajoutant régulièrement du jus de volaille pour qu’elles n’accrochent pas.
- Une fois cuites, réserver.
A savoir: A la fin de la cuisson, la quantité d’endives aura réduite de moitié.
Deuxième étape: préparation de la crème
- Réchauffer le reste du bouillon de volaille.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le colorer.
- Une fois fondu, ajouter la farine en une seule fois.
- Mélanger vivement et mettre à feu doux.
- Ajouter une louche de bouillon et mélanger jusqu’à disparition du jus.
- Ajouter une autre louche et ainsi de suite jusqu’à l’obtention d’une crème pas trop liquide.
- Retirer du feu et ajouter le sel, le poivre et la moutarde.
- Ajouter 50g de fromage râpé et mélanger.
Troisième étape: montage des chicons
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
- Ajouter une moitié de crème aux endives et bien mélanger. Garder le reste de la crème.
- Pour le montage, étaler une tranche de jambon sur une assiette et verser des endives au centre.
- Rabattre chaque moitié de la tranche vers le centre.
- Prendre délicatement l’ensemble et le disposer dans un plat allant au four.
- Procéder de la même façon pour les autres tranches.
- Une fois les tranches préparées et disposées dans le plat, ajouter de la crème par dessus et parsemer de fromage râpé.
- Poivrer légèrement.
- Enfourner pendant 25 minutes à 200°C (thermostat 7).
Dégustation:
Les chicons au jambon peuvent se déguster seuls ou avec une pomme de terre vapeur.