Les chicons au jambon

Les chicons ou endives au jambon sont une spécialité culinaire du Nord de la France.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

Pour la crème

  • 100g de farine de blé.
  • 100g de beurre.
  • 1 cuillère à soupe de moutarde.
  • 1/2 litre de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • 100g de fromage râpé.
  • Sel.
  • Poivre.

Pour les endives

  • 2kg d’endives.
  • 10g de beurre.
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • 1/2 de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • 4 tranches de jambon de Paris.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

Les chicons au jambon se préparent en trois étapes.

Première étape: cuisson des endives

  • Laver et découper les endives en petits morceaux.
  • Préparer 1 litre de bouillon de volaille. Utiliser 1/2 litre et garder le reste pour la crème.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les endives coupées.
  • Bien mélanger et y ajouter 1/2 louche de bouillon de volaille.
  • Ajouter le sucre en poudre.
  • Faire cuire les endives pendant 30 minutes en ajoutant régulièrement du jus de volaille pour qu’elles n’accrochent pas.
  • Une fois cuites, réserver.

A savoir: A la fin de la cuisson, la quantité d’endives aura réduite de moitié.

Deuxième étape: préparation de la crème

  • Réchauffer le reste du bouillon de volaille.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le colorer.
  • Une fois fondu, ajouter la farine en une seule fois.
  • Mélanger vivement et mettre à feu doux.
  • Ajouter une louche de bouillon et mélanger jusqu’à disparition du jus.
  • Ajouter une autre louche et ainsi de suite jusqu’à l’obtention d’une crème pas trop liquide.
  • Retirer du feu et ajouter le sel, le poivre et la moutarde.
  • Ajouter 50g de fromage râpé et mélanger.

Troisième étape: montage des chicons

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Ajouter une moitié de crème aux endives et bien mélanger. Garder le reste de la crème.
  • Pour le montage, étaler une tranche de jambon sur une assiette et verser des endives au centre.
  • Rabattre chaque moitié de la tranche vers le centre.
  • Prendre délicatement l’ensemble et le disposer dans un plat allant au four.
  • Procéder de la même façon pour les autres tranches.
  • Une fois les tranches préparées et disposées dans le plat, ajouter de la crème par dessus et parsemer de fromage râpé.
  • Poivrer légèrement.
  • Enfourner pendant 25 minutes à 200°C (thermostat 7).

Dégustation:

Les chicons au jambon peuvent se déguster seuls ou avec une pomme de terre vapeur.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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