Les moules à la provençale

Les moules à la provençale est un met traditionnel de la région du sud de la France.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 3 kg de moules.
  • 700 g de tomates bien mûres.
  • 35 cl le vin blanc.
  • 4 gousses d’ail.
  • 5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour l’ensemble de la recette).
  • 1 poignée de basilic frais.
  • 1 poignée de persil frais.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Plonger les tomates dans de l’eau bien chaude pendant 2 minutes.
  • Retirer la peau des tomates et les couper en morceaux.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les tomates dans 2 cuillères d’huile d’olive.
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes. S’il reste du jus, enlever le couvercle pour le laisser s’évaporer. Réserver les tomates concassées.
  • Laver les moules.
  • Mettre 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et y plonger les moules.
  • Ajouter un verre d’eau et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes.
  • Ajouter le vin blanc et laisser cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
  • Pendant la cuisson des moules, mixer l’ail, le basilic et le persil.
  • Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive au mélange.
  • Saler et poivrer. Réserver.
  • A la fin de la cuisson des moules, les réserver dans un saladier et porter le jus des moules à ébullition.
  • Ajouter les tomates concassées et le mélange basilic, persil et ail.
  • Verser le jus sur les moules.

Dégustation:

Les moules à la provençale peuvent être dégustées avec du riz ou quelques frites.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

Check Also

Le pastis landais

Le pastis landais est une pâtisserie à base de fleur d’oranger particulièrement répandue dans les …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.