Poire à la beaujolaise

La poire à la beaujolaise est un dessert préparé à base de vin, de cannelle et de sucre. Ce met est très courant dans la région lyonnaise et dans de nombreuses régions de France.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 6 grosses poires.
  • 1 litre de vin rouge ( beaujolais).
  • 80g de sucre.
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 bâton de cannelle.
  • 1 zeste d’orange bio.
  • 1dl de crème de cassis.
  • 2 clous de girofle.

Préparation

  • Dans une casserole, verser le litre de vin avec le bâton de cannelle, les clous de girofle, le zeste d’orange, la gousse de vanille préalablement ouverte et le sucre.
  • Porter le vin à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Peler les poires ( ne pas les couper) en prenant soin de conserver les queues.
  • Plonger les poires dans le vin et laisser chauffer à frémissement pendant 20 minutes.
  • Une fois la cuisson terminée, retirer la casserole du feu et laisser l’ensemble vin/poires refroidir.
  • Disposer les poires dans des assiettes.
  • Ajouter le cassis au vin. Bien mélanger.
  • Verser le sirop sur les poires.

Dégustation:

La poire beaujolaise peut se déguster nature ou avec une glace à la vanille.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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