Salmis de palombes

Le salmis de palombes est un plat typique du sud-ouest de la France. Ce met est préparé avec des pigeons ramiers tués pendant la chasse à la palombes mais peut aussi être cuisiné avec le canard, le faisan ou encore la perdrix.

Recette pour 8 personnes.

Temps de cuisson: environ 1h30.

Ingrédients

  • 4 palombes.
  • Jambon de pays (entre 250 et 300 grammes).
  • 1 gros oignon.
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, sauge, origan, menthe).
  • 6 échalotes.
  • Persil (environ 5 branches).
  • Graisse de canard (environ 2 grosses cuillères à soupe).
  • 1,5 litre de Madiran (vin rouge produit dans le sud-ouest).
  • 1/2 dl de glace de viande (réalisée avec du fond de veau que l’on réduit pour en obtenir les sucs).
  • 1 dl d’armagnac.
  • 2 cuillères à soupe de farine.

Préparation

  • Vider les palombes et ne garder que les foies et les cœurs.
  • Dans une sauteuse, faire dorer les palombes dans la graisse de canard et les flamber à l’armagnac. Les réserver dans un plat.
  • Hacher grossièrement le jambon, le persil, les échalotes, l’oignon et les faire revenir dans la sauteuse.
  • Ajouter la farine. Bien mélanger.
  • Mouiller le tout avec le vin, la glace de viande et un verre d’eau.
  • Ajouter le bouquet garni.
  • Laisser bouillir 3 minutes puis ajouter les palombes dans la sauteuse.
  • Mixer les cœurs et les foies des palombes.
  • Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la chair des palombes soient bien tendre.
  • Ajouter la mixture (foie et coeur) quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Dégustation:

Accompagner le salmis de palombes avec le même vin que dans la préparation.

 

 

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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