Tarte aux myrtilles

La tarte aux myrtilles est un dessert traditionnel dégusté généralement dans les régions montagneuses.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients:

Pour la pâte à tarte

  • 300g de farine tamisée.
  • 2 œufs moyens.
  • 200g de beurre + 10g pour le moule à tarte.
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture

  • 500g de myrtilles.
  • 50g de sucre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Verser la farine et la pincée de sel sur le plan de travail.
  • Découper le beurre en petits morceaux et l’ajouter sur la farine.
  • Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une préparation sableuse.
  • Casser les œufs sur la préparation et malaxer la pâte jusqu’à obtenir une boule. Ajouter un filet d’eau si la pâte est trop sèche.
  • Verser de la farine sur le plan de travail et bien étaler la pâte.
  • Beurrer généreusement le moule à tarte. Piquer la pâte.
  • Enfourner pour 10 minutes.
  • A la sortie du four, garnir de myrtilles.
  • Enfourner la tarte et laisser cuire pendant 20 minutes.
  • A la fin du temps de cuisson, parsemer la tarte de sucre en poudre et remettre à la cuisson pendant 5 à 10 minutes.

Dégustation:

Déguster la tarte aux myrtilles encore tiède avec une boule de glace vanille.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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