Il existe de nombreuses recettes de soupe à l’oignon. Le site produitsderegion vous invite à réaliser la gratinée à la façon parisienne.
Recette pour 6 personnes.
Ingrédients
- 1kg d’oignons jaunes.
- 60g de farine.
- 80g de beurre.
- 150g de fromage râpé (emmental).
- Sel.
- Poivre.
- 2 litres de bouillon de volaille (cubes du commerce).
- 6 tranches de pain de campagne.
Préparation
- Allumer le four et le mettre en position grill.
- Peler et émincer finement les oignons.
- Préparer 2 litres de bouillon de volaille.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons pendant quelques minutes.
- Ajouter une louche de bouillon de volaille aux oignons et laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu moyen pour qu’ils fondent.
- Ajouter la farine et bien mélanger.
- Ajouter le reste de bouillon et laisser cuire une vingtaine de minutes.
- Toaster les tranches de pain de campagne.
- Dans des grands ramequins allant au four, déposer des oignons et de la soupe par dessus.
- Déposer une tranche de pain par dessus et couvrir de fromage.
- Saler légèrement et poivrer.
- Enfourner pendant 5 minutes en position grill.
Dégustation
La soupe gratinée se déguste très chaude en entrée ou en plat du soir.
Produits de Région Portail des produits du terroir régionaux et des producteurs régionaux