Gratin de pommes de terre/lardons/munster

Le gratin de pommes de terre est un plat culinaire couramment dégusté en Lorraine très proche de la tartiflette.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair fermes.
  • 500g de munster.
  • 400g de lardons fumés.
  • 1 gros oignon.
  • 20cl de crème fraiche.
  • 15 cl de vin blanc sec d’Alsace (riesling).
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • 1 pincée de cumin.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une marmite d’eau pendant 20 à 25 minutes.

Astuce: Piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson.

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire fondre les oignons pendant quelques minutes sans les faire colorer.
  • Ajouter les lardons, le vin blanc sec, la noix de muscade et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant souvent.
  • Peler les pommes de terre et les découper en rondelles.
  • Découper le munster en tranches.
  • Dans un plat, déposer une première couche de pommes de terre au fond.
  • Étaler une fine couche de crème fraiche au dessus.
  • Parsemer de lardons.
  • Déposer les tranches de munster.
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Déposer une seconde couche de pommes de terre, de crème fraiche, de lardons, de munster et parsemer de cumin.
  • Enfourner 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes.

Dégustation

La gratin de munster peut se déguster seul ou accompagné d’une salade verte.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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