Le gratin de pommes de terre est un plat culinaire couramment dégusté en Lorraine très proche de la tartiflette.
Recette pour 6 personnes.
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre à chair fermes.
- 500g de munster.
- 400g de lardons fumés.
- 1 gros oignon.
- 20cl de crème fraiche.
- 15 cl de vin blanc sec d’Alsace (riesling).
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- 1 pincée de noix de muscade.
- 1 pincée de cumin.
- Sel.
- Poivre.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une marmite d’eau pendant 20 à 25 minutes.
Astuce: Piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire fondre les oignons pendant quelques minutes sans les faire colorer.
- Ajouter les lardons, le vin blanc sec, la noix de muscade et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant souvent.
- Peler les pommes de terre et les découper en rondelles.
- Découper le munster en tranches.
- Dans un plat, déposer une première couche de pommes de terre au fond.
- Étaler une fine couche de crème fraiche au dessus.
- Parsemer de lardons.
- Déposer les tranches de munster.
- Saler et poivrer légèrement.
- Déposer une seconde couche de pommes de terre, de crème fraiche, de lardons, de munster et parsemer de cumin.
- Enfourner 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes.
Dégustation
La gratin de munster peut se déguster seul ou accompagné d’une salade verte.
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