La flamusse aux pommes est une spécialité pâtissière de la région bourguignonne à base de pommes et d’oeufs.
Recette pour 6 personnes.
Ingrédients
- 4 pommes golden.
- 60g de farine de blé tamisée.
- 65g de sucre en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 3 œufs entiers.
- 50cl de lait.
- 15g de beurre.
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif).
- 1 pincée de sel.
- 20g de sucre glace (facultatif).
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mettre la farine tamisée avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel.
- Faire une fontaine au centre.
- Dans un récipient, battre les œufs en omelette et les verser au cœur de la farine.
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
- Verser progressivement le lait.
- Ajouter le rhum et mélanger.
- Peler et découper les pommes en lamelles.
- Beurrer généreusement un moule à tarte et le fariner très légèrement.
- Disposer les pommes en prenant soin de les faire chevaucher.
- Ajouter la pâte par dessus et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 40 à 45 minutes.
- Démouler la flamusse encore chaude.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Dégustation
La flamusse aux pommes peut se déguster tiède ou froide.
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