De nombreuses régions possèdent une recette de madeleine. Celles de Commercy ont une forme caractéristique: celle d’un coquillage.
Recette pour 50 madeleines.
Ingrédients
- 300g de farine de blé tamisée.
 - 250g de sucre.
 - 260g de beurre ramolli.
 - 4 œufs.
 - 1 sachet de levure de boulanger.
 - 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.
 - 1 grosse pincée de sel.
 - 20 à 30g de beurre pour la plaque à madeleines.
 
Matériel
- Des moules à madeleines ou un moule à madeleines en silicone.
 - Un robot ou batteur électrique.
 
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
 - Dans un saladier, mettre le beurre ramolli et le travailler avec le batteur jusqu’à l’obtention d’un beurre pommade.
 - Ajouter le sucre en poudre en prenant soin de continuer de battre la préparation.
 - Ajouter la farine préalablement tamisée et battre.
 - Ajouter la levure, le sel et la fleur d’oranger. Battre.
 - Ajouter un œuf et battre.
 - Procéder de la même façon pour les œufs restants.
 - Beurrer les moules à madeleines.
 - Déposer la pâte jusqu’au milieu (les madeleines vont gonfler).
 - Enfourner 200°C (thermostat 7) pendant 5 à 7 minutes.
 
Dégustation
Les madeleines peuvent être dégustées avec des fruits frais ou seules au goûter.
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