La quiche lorraine

La quiche lorraine est une spécialité culinaire à base d’oeufs, de lardons et de crème fraiche.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 200g de farine.
  • 1 jaune d’œuf.
  • 100g de beurre.
  • 1 pincée de sel.
  • 25cl d’eau (peu être plus).

Pour la garniture

  • 200g de lardons fumés.
  • 1 pincée de muscade.
  • 20cl de lait.
  • 4 œufs.
  • 30g de crème fraiche.
  • 250g d’emmental râpé.
  • Sel.
  • Poivre.
  • 20g de beurre pour le moule + 15g pour la cuisson des lardons.
  • 1 cuillère à soupe de farine.

Préparation

  • Avant de commencer la pâte brisée maison, sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pendant 1 heure.
  • Dans un saladier, mettre la farine et faire une fontaine (trou au centre).
  • Ajouter le sel, le jaune d’œuf, le beurre et l’eau.
  • Pétrir la pâte jusqu’à ce que la pâte devienne souple. Ajouter de l’eau si nécessaire.
  • Former une boule de pâte et la faire reposer dans un endroit chaud pendant deux heures.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir les lardons fumés.
  • Déposer les lardons sur un papier essuie-tout pour retirer l’excédant de graisse.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte et le fariner légèrement.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en prenant soin de l’aplatir et de l’étaler à nouveau. Une étape à réaliser trois fois.
  • Disposer la pâte dans le moule à tarte et la piquer.
  • Dans un saladier, casser les œufs entiers, ajouter la noix de muscade, le lait et la crème fraiche.
  • Fouetter l’ensemble.
  • Saler légèrement et poivrer.
  • Déposer les lardons sur le fond de la pâte.
  • Verser la préparation œufs/lait/crème par dessus.
  • Parsemer d’emmental râpé.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes.

Dégustation

La quiche lorraine peut être dégustée en entrée ou en plat du soir avec une salade verte.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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