La quiche lorraine est une spécialité culinaire à base d’oeufs, de lardons et de crème fraiche.
Recette pour 4 personnes.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 200g de farine.
 - 1 jaune d’œuf.
 - 100g de beurre.
 - 1 pincée de sel.
 - 25cl d’eau (peu être plus).
 
Pour la garniture
- 200g de lardons fumés.
 - 1 pincée de muscade.
 - 20cl de lait.
 - 4 œufs.
 - 30g de crème fraiche.
 - 250g d’emmental râpé.
 - Sel.
 - Poivre.
 - 20g de beurre pour le moule + 15g pour la cuisson des lardons.
 - 1 cuillère à soupe de farine.
 
Préparation
- Avant de commencer la pâte brisée maison, sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pendant 1 heure.
 - Dans un saladier, mettre la farine et faire une fontaine (trou au centre).
 - Ajouter le sel, le jaune d’œuf, le beurre et l’eau.
 - Pétrir la pâte jusqu’à ce que la pâte devienne souple. Ajouter de l’eau si nécessaire.
 - Former une boule de pâte et la faire reposer dans un endroit chaud pendant deux heures.
 - Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
 - Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir les lardons fumés.
 - Déposer les lardons sur un papier essuie-tout pour retirer l’excédant de graisse.
 - Beurrer généreusement un moule à tarte et le fariner légèrement.
 - Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en prenant soin de l’aplatir et de l’étaler à nouveau. Une étape à réaliser trois fois.
 - Disposer la pâte dans le moule à tarte et la piquer.
 - Dans un saladier, casser les œufs entiers, ajouter la noix de muscade, le lait et la crème fraiche.
 - Fouetter l’ensemble.
 - Saler légèrement et poivrer.
 - Déposer les lardons sur le fond de la pâte.
 - Verser la préparation œufs/lait/crème par dessus.
 - Parsemer d’emmental râpé.
 - Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes.
 
Dégustation
La quiche lorraine peut être dégustée en entrée ou en plat du soir avec une salade verte.
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