La tarte à l’époisses

Il existe de nombreuses recettes de tartes salées à base de spécialités fromagères. Le site produitsderegion vous invite à découvrir une recette avec un fromage bourguignon.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée.
  • 300g d’époisses.
  • 300g de lardons fumés.
  • 1 oignon.
  • 50cl de crème fraiche liquide.
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 20g de beurre.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Peler l’oignon et l’émincer très finement.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire revenir les lardons fumés.
  • Ajouter l’oignon émincé et faire revenir quelques minutes en remuant régulièrement.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Déposer la pâte et la piquer.
  • Casser les œufs et les battre en omelette.
  • Ajouter la crème, le sel, le poivre, la noix de muscade et battre à nouveau.
  • Garnir le fond de tarte du mélange lardons/oignon et déposer le fromage coupé en morceaux par dessus.
  • Verser la pâte.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 40 à 45 minutes.

Dégustation

La tarte à l’époisses se déguste seule ou accompagnée d’une salade verte.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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