La tarte aux oignons

La tarte aux oignons est une spécialité salée de la Lorraine à base d’oignons, d’oeufs et de crème.

Recette pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 200g de farine.
  • 100g de beurre ramolli.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 jaune d’oeuf.
  • 25 à 30 cl d’eau.

Pour la garniture

  • 700g d’oignons jaunes.
  • 35cl de crème liquide.
  • 4 œufs.
  • 100g de lardons fumés.
  • 20g de beurre pour la cuisson + 15g pour le moule.
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

La pâte brisée doit être réalisée quelques heures avant la cuisson pour lui permettre de se reposer.

Étape 1: préparation de la pâte brisée

  • Sortir le beurre une bonne heure avant la préparation de la pâte pour lui permettre de ramollir.
  • Dans un saladier, déposer la farine et faire un trou au centre.
  • Ajouter une pincée de sel, le jaune d’oeuf, le beurre ramolli et l’eau.
  • Pétrir l’ensemble jusqu’à ce que la pâte devienne souple. Ajouter de l’eau si besoin.

A savoir: La pâte peut être réalisée au robot.

  • Former une boule de pâte et la laisser reposer dans le saladier de préférence dans un endroit chaud pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6) 30 minutes avant la mise en cuisson.
  • Peler, laver et émincer très finement les oignons.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre sans le colorer.
  • Ajouter les oignons et les laisser fondre sans les colorer.
  • Ajouter les lardons fumés et bien mélanger l’ensemble.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte en l’aplatissant bien. Plier à nouveau puis l’étaler. Cette étape est à réaliser 3 fois.
  • Disposer la pâte dans le moule et la piquer.
  • Déposer la préparation oignons/lardons sur l’ensemble du fond de tarte.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème liquide.
  • Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade.
  • Verser la préparation sur le fond de tarte.
  • Enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.

Dégustation

La tarte aux oignons se déguste chaude avec une salade verte.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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