Le cacou aux cerises

Le cacou est une spécialité pâtissière de la Bourgogne préparée à base d’oeufs, de farine, de sucre et de cerises.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 600g de cerises.
  • 120g de farine de blé tamisée.
  • 130g de sucre.
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • 20cl de lait.
  • 3 œufs.
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif).
  • 20g de beurre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Laver et dénoyauter les cerises. Réserver.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel.
  • Mélanger et faire un trou au centre.
  • Ajouter les œufs au cœur de la farine.
  • Mélanger.
  • Ajouter le lait et le rhum.
  • Mélanger.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Garnir le fond du moule de cerises.
  • Verser la pâte par dessus et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.

Dégustation

Le cacou se déguste seul ou accompagné d’une glace vanille.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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