Le flan pâtissier

Le flan pâtissier est un dessert préparé dans de nombreuses régions françaises notamment en Ile-de-France.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 litre de lait écrémé.
  • 60cl de crème fraiche liquide (fleurette).
  • 2 gousses de vanille.
  • 3 sachets de sucre vanillé.
  • 200g de sucre en poudre.
  • 12 jaunes d’oeufs.
  • 100g de maïzena.
  • 40g de beurre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Dans une casserole, mettre le lait, la crème, les gousses de vanille préalablement grattées et ouvertes et porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la maïzena et battre à nouveau.
  • Ajouter le lait très chaud et bien mélanger.
  • Verser la préparation dans la casserole et faire à nouveau chauffer jusqu’à ce que l’ensemble épaississe.
  • Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir.
  • Une fois que la préparation est froide, donner quelques coups de mixeur plongeant.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Verser la préparation et enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.
  • Garder au frais pendant plusieurs heures.

Dégustation

Le flan pâtissier se déguste bien frais en dessert ou au goûter.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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