Le gâteau battu

Le gâteau battu est une spécialité culinaire de la ville d’Abbeville en Picardie.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 250g de farine de blé.
  • 20g de levure de boulanger.
  • 10cl de lait.
  • 250g de beurre fondu+ 20g pour le moule.
  • 12 jaunes d’œufs.
  • 130g de sucre.
  • 1 cuillère à soupe de rhum.
  • 1 pincée de sel.

Préparation

  • Faire tiédir le lait.
  • Ajouter la levure et mélanger.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, verser la farine et former un trou au centre.
  • Ajouter le sel, les jaunes d’oeufs, le mélange lait/levure et le rhum.
  • Mélanger les ingrédients avec les doigts.
  • Ajouter progressivement le sucre.
  • Ajouter le beurre.
  • Pétrir la pâte pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords du plat.
  • Beurrer généreusement un moule à brioche.
  • Faire préchauffer le four à 150° (thermostat 5).
  • Disposer la pâte à l’intérieur du moule, le couvrir d’un linge humide et le laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Enfourner à 150° (thermostat 5) pendant 30 minutes. Piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. Ce dernier est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Dégustation:

La gâteau battu peut être dégusté en dessert avec des fruits frais ou au goûter avec une boisson chaude.

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