Le gâteau battu est une spécialité culinaire de la ville d’Abbeville en Picardie.
Recette pour 8 personnes.
Ingrédients
- 250g de farine de blé.
- 20g de levure de boulanger.
- 10cl de lait.
- 250g de beurre fondu+ 20g pour le moule.
- 12 jaunes d’œufs.
- 130g de sucre.
- 1 cuillère à soupe de rhum.
- 1 pincée de sel.
Préparation
- Faire tiédir le lait.
- Ajouter la levure et mélanger.
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Dans un grand saladier, verser la farine et former un trou au centre.
- Ajouter le sel, les jaunes d’oeufs, le mélange lait/levure et le rhum.
- Mélanger les ingrédients avec les doigts.
- Ajouter progressivement le sucre.
- Ajouter le beurre.
- Pétrir la pâte pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords du plat.
- Beurrer généreusement un moule à brioche.
- Faire préchauffer le four à 150° (thermostat 5).
- Disposer la pâte à l’intérieur du moule, le couvrir d’un linge humide et le laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Enfourner à 150° (thermostat 5) pendant 30 minutes. Piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson. Ce dernier est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.
Dégustation:
La gâteau battu peut être dégusté en dessert avec des fruits frais ou au goûter avec une boisson chaude.
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