Le quatre quart breton

Le quatre-quart est un gâteau traditionnel breton qui a la particularité de contenir le même poids d’oeufs, de farine, de sucre et de beurre.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 250g de farine de blé tamisée.
  • 250g de sucre en poudre.
  • 250g de beurre demi-sel fondu pour la recette + 20g pour le moule.
  • 250g d’oeufs qui font 3 gros œufs.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 sachet de levure.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir.
  • Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre.
  • Dans un second saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure et faire un trou au centre.
  • Verser les œufs battus au centre de la farine et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Ajouter le beurre refroidi et bien mélanger.
  • Beurrer généreusement un moule à cake.
  • Verser la pâte et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 à 50 minutes.

Astuce 1: Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau avec un couteau. Si la lame ressort sèche, la cuisson est terminée.

Astuce 2: Le quatre-quart doit rester doré donc si le gâteau colore trop rapidement, mettre une feuille de papier aluminium dessus.

Dégustation

Le quatre-quart breton peut se déguster tiède ou froid avec des fruits frais.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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