Le tartouillat est un dessert traditionnel de la Bourgogne à base de cerises noires avec une pâte similaire à celle du clafoutis.
Recette pour 6 personnes.
Ingrédients
- 600g de cerises noires.
- 3 œufs entiers.
- 180g de farine de blé tamisée.
- 30cl de lait.
- 30g de beurre.
- 50g de sucre en poudre.
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 1 cuillère à soupe de kirsch.
- 1 pincée de sel.
- Sucre glace (facultatif).
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et dénoyauter les cerises.
- Dans un saladier, mettre la farine préalablement tamisée, le sucre en poudre, le sel, le sucre vanillé et faire un trou au centre.
- Mettre les œufs au cœur de la farine et mélanger doucement.
- Ajouter progressivement le lait et le kirsch.
- Beurrer généreusement un moule à manquer et le fariner très légèrement.
- Garnir le fond de cerises et verser la pâte par dessus.
- Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes.
Dégustation
Saupoudrer le tartouillat de sucre glace et le déguster seul ou accompagné d’une glace vanille.
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