Les gougères au comté

La gougère est une spécialité culinaire originaire de Bourgogne. Il s’agit d’un petit chou au fromage.

Recette pour 4 personnes soit 16 gougères.

Ingrédients

  • 150g de farine de blé.
  • 75g de beurre.
  • 5g se sel.
  • 250ml d’eau.
  • 3 œufs +1 demi.
  • 80g de comté râpé.
  • Poivre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Couper le beurre en morceaux.
  • Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre et le sel et faire chauffer.
  • A ébullition, retirer la casserole du feu, verser en une seule fois la farine et mélanger énergiquement jusqu’à ce que la préparation forme une boule.

A savoir: La pâte doit former une boule qui se décolle de la casserole, si cette étape tarde à venir, remettre sur le feu quelques instants.

  • Ajouter un œuf entier et mélanger énergiquement jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la pâte.
  • Incorporer 2 autres œufs un par un et terminer par une moitié d’oeuf. Si la pâte est trop sèche, ajouter la seconde moitié de l’œuf.
  • Une fois la pâte à choux terminée, ajouter le comté râpé, le poivre et bien mélanger.
  • Sur une plaque allant au four et préalablement garnie d’un papier cuisson, faire des petites boules avec une cuillère et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.

A savoir: La cuisson est terminée lorsque les choux sont bien dorés.

Dégustation

Les gougères sont très appréciées en apéritif.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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