Salade de pissenlit

La salade de pissenlit est une spécialité traditionnelle de la Lorraine dégustée avec des lardons.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 800g de jeunes pissenlits.
  • 400g de lardons fumés.
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 4 tranches de pain de campagne.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Découper les tranches de pain en petits morceaux et les déposer sur une plaque allant au four préalablement couverte d’un papier cuisson.
  • Enfourner quelques minutes.
  • Déposer les croûtons sur une assiette et laisser reposer.
  • Trier, laver et essorer les pissenlits. Les réserver dans un linge propre.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les lardons fumés à feu vif.
  • Déposer les pissenlits dans un saladier.
  • Ajouter les lardons par dessus en prenant soin de garder la graisse des lardons.
  • Verser le vinaigre dans la poêle et laisser chauffer à feu vif. Cette étape permet de déglacer.
  • Verser sur la salade.
  • Saler, poivrer et ajouter les croûtons.
  • Bien mélanger.

Dégustation

La salade de pissenlit se déguste en entrée ou en plat du soir. Il est aussi possible d’ajouter des pommes de terre.

 

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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