Daube de canard

La daube de tradition provençale est un plat mijoté aux multiples saveurs. Le site produitsderegion vous propose de revisiter la recette et de la cuisiner avec du canard.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 1 canard de 3 kg préalablement découpé en morceaux.
  • 3 oignons.
  • 5 carottes.
  • 160 g de lard découpé.
  • 500g de girolles.
  • Vin rouge.
  • 1 bouquet garni (thym, laurier..).
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard.
  • 1 grosse gousse d’ail.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  • Peler et émincer les oignons.
  • Dans un grand saladier, disposer les morceaux de canard, les carottes et l’oignon.
  • Saler et poivrer puis ajouter le vin rouge. L’ensemble des ingrédients doit être couvert par le vin.
  • Couvrir et laisser mariner pendant quelques heures (au moins deux).
  • A la fin de la marinade, égoutter le canard. Réserver la marinade.
  • Dans une poêle, faire revenir les morceaux de lard dans la graisse de canard. Retirer et réserver.
  • Dans la même graisse, faire dorer les morceaux de canard. Retirer et réserver.
  • Dans une grosse cocotte, disposer le canard et le lard et faire cuire sans couvrir pendant une demie heure à feu moyen.
  • Laver et découper les champignons en lamelles.
  • Peler et hacher l’ail.
  • Ajouter dans la cocotte, l’ail, les champignons, le bouquet garni et terminer par verser la marinade.
  • Vérifier l’assaisonnement.
  • Faire cuire à feu doux pendant une heure trente.

Dégustation:

Le canard doit rester bien tendre. Accompagner la daube d’une purée à l’ancienne.

 

 

 

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