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La daube provençale

La daube provençale est un met traditionnel du sud de la France préparé à base de viandes (mouton, bœuf, agneau) préalablement marinées dans du vin rouge.

Recette pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients:

  • 1 kg de viande de bœuf (macreuse, paleron, gîte) préalablement découpée par le boucher.
  • 2 oignons.
  • 2 gousses d’ail.
  • 1,5 litre de vin rouge.
  • 100g de lard maigre.
  • 2 branches de persil.
  • 1 bouquet garni (thym/ laurier).
  • 3 carottes.
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 2 clous de girofle.
  • 1 morceau d’écorce d’orange.
  • 8 pommes de terre (moyennes).

Préparation:

  • La veille de la préparation, disposer dans un grand saladier la viande avec les carottes découpées en rondelles, le bouquet garni, le persil, 1 oignon découpé en lamelles, les clous de girofle, l’écorce d’orange, l’ail pelé et écrasé, le sel et le poivre. Couvrir de vin rouge et couvrir le saladier.
  • Le jour de la préparation, découper le lard en cubes.
  • Dans une cocotte, faire revenir le deuxième oignon émincé dans de l’huile d’olive et y ajouter le lard.
  • Égoutter la viande et la disposer dans la cocotte. Réserver la marinade.
  • Couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 20 minutes en prenant soin de retourner la viande régulièrement.
  • Verser la marinade et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 5 heures. Ajouter de l’eau pendant la cuisson si nécessaire.
  • Peler et laver les pommes de terre.
  • 45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre.

Dégustation:

La daube provençale peut aussi être dégustée avec des pâtes fraîches dans ce cas il est inutile d’ajouter des pommes de terre à la recette.

 


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