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La tarte à la praline rose

La tarte à la praline rose est une spécialité pâtissière lyonnaise.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

Pour la préparation de la pâte

  • 250g de farine de blé.
  • 125g de beurre.
  • 50g de sucre glace.
  • 40g d’amandes en poudre.
  • 1 œuf.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture de la tarte

  • 400g de pralines roses.
  • 50 cl de crème fraîche épaisse.

Préparation

La tarte à la praline se prépare en deux étapes dont une effectuée la veille.

Réalisation de la pâte

  • Une heure avant de commencer, mettre le beurre à température ambiante pour qu’il puisse ramollir.
  • Sur un plan de travail, verser la farine.
  • Creuser un trou au centre et ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en cubes.
  • Travailler les ingrédients au centre puis ajouter la poudre d’amande.
  • Bien travailler la pâte en ramenant progressivement la farine vers le centre et en prenant soin de frotter la pâte entre les mains (pour sabler la pâte).
  • A l’obtention d’une boule de pâte, la couvrir de film alimentaire et la placer au réfrigérateur toute la nuit.

Cuisson de la tarte

  • Une 1/2 heure avant de commencer la deuxième étape de la tarte, sortir la pâte pour qu’elle prenne la température ambiante.
  • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
  • Étaler la pâte sur un plan de travail.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Disposer la pâte dans le moule, la piquer et la laisser reposer 20 minutes au frais.
  • Au bout de vingt minutes, enfourner la pâte à 160°C (thermostat 5) pendant 15 minutes.
  • Pendant la première cuisson de la tarte, faire chauffer à feu doux la crème épaisse et y ajouter les pralines.
  • Sortir la pâte du four et augmenter la puissance à 180°C (thermostat 6).
  • Étaler la crème de praline sur le fond de tarte.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 5 à 8 minutes.

Dégustation:

La tarte aux pralines peut être dégustée en dessert ou au goûter.


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