La tarte à la praline rose

La tarte à la praline rose est une spécialité pâtissière lyonnaise.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients

Pour la préparation de la pâte

  • 250g de farine de blé.
  • 125g de beurre.
  • 50g de sucre glace.
  • 40g d’amandes en poudre.
  • 1 œuf.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture de la tarte

  • 400g de pralines roses.
  • 50 cl de crème fraîche épaisse.

Préparation

La tarte à la praline se prépare en deux étapes dont une effectuée la veille.

Réalisation de la pâte

  • Une heure avant de commencer, mettre le beurre à température ambiante pour qu’il puisse ramollir.
  • Sur un plan de travail, verser la farine.
  • Creuser un trou au centre et ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et le beurre découpé en cubes.
  • Travailler les ingrédients au centre puis ajouter la poudre d’amande.
  • Bien travailler la pâte en ramenant progressivement la farine vers le centre et en prenant soin de frotter la pâte entre les mains (pour sabler la pâte).
  • A l’obtention d’une boule de pâte, la couvrir de film alimentaire et la placer au réfrigérateur toute la nuit.

Cuisson de la tarte

  • Une 1/2 heure avant de commencer la deuxième étape de la tarte, sortir la pâte pour qu’elle prenne la température ambiante.
  • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
  • Étaler la pâte sur un plan de travail.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Disposer la pâte dans le moule, la piquer et la laisser reposer 20 minutes au frais.
  • Au bout de vingt minutes, enfourner la pâte à 160°C (thermostat 5) pendant 15 minutes.
  • Pendant la première cuisson de la tarte, faire chauffer à feu doux la crème épaisse et y ajouter les pralines.
  • Sortir la pâte du four et augmenter la puissance à 180°C (thermostat 6).
  • Étaler la crème de praline sur le fond de tarte.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 5 à 8 minutes.

Dégustation:

La tarte aux pralines peut être dégustée en dessert ou au goûter.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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