La galette ardennaise

Il existe de nombreuses recettes de galettes au sucre. Le site produitsderegion vous propose de réaliser celle de la région des Ardennes.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 230g de farine de blé tamisée.
  • 70g de beurre ramolli pour la recette +30g pour le moule.
  • 40g de sucre.
  • 5g de sel.
  • 2 gros œufs.
  • 20cl de lait.

Pour la garniture

  • 50g de crème fraiche semi-épaisse.
  • 1 œuf.
  • 80g de sucre.
  • 30g de beurre ramolli.

Préparation

Première étape: la pâte

  • Faire tiédir le lait et y mettre la levure. Mélanger avec les doigts et laisser reposer 30 minutes.
  • Dans un saladier, mettre la farine tamisée, le sel et le sucre et mélanger avec les doigts.
  • Faire un trou au centre de la farine, déposer le beurre mou coupé en morceaux et les œufs entiers.
  • Malaxer l’ensemble plusieurs minutes.
  • Ajouter le mélange lait/levure et malaxer plusieurs minutes.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte. Le fariner très légèrement.
  • Déposer la pâte au fond du moule et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud.

Deuxième étape: la cuisson

  • 30 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Faire des marques (trous) avec les doigts sur la pâte.
  • Déposer des dès de beurre et du sucre dans chaque trou.
  • Dans un saladier, battre l’œuf entier et la crème fraiche.
  • Déposer le mélange œuf/crème dans les trous et enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 40 minutes.

Dégustation

La galette ardennaise peut se déguster seule ou accompagnée de quelques fruits frais.

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