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Le chou farci

Le chou farci est un plat culinaire très répandu dans le monde entier et traditionnellement dégusté en Auvergne.

Recette pour 4 à 5 personnes.

Ingrédients

  • 1 gros chou bien pommé (1kg environ).
  • 250g de poitrine salée.
  • 350g de chair à saucisse.
  • 60g de beurre.
  • 2 oignons.
  • 2 gousses d’ail.
  • 1 œuf.
  • 1 cuillère à soupe de persil.
  • 15cl de lait.
  • 1 grosse poignée de mie de pain.
  • 1 litre de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • 2 carottes.
  • 1 bouquet garni (thym +laurier).
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec du sel.
  • Retirer les feuilles extérieures du chou et le rincer plusieurs fois sous l’eau.
  • Une fois que l’eau dans la casserole est arrivée à ébullition, plonger le chou et le laisser cuire 15 minutes.
  • Retirer le chou et bien l’égoutter.
  • Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou et les réserver.
  • Dans un bol, faire tremper la mie de pain dans le lait. Réserver.
  • Peler l’oignon et réserver.
  • Laver le persil et réserver.
  • Peler l’ail, retirer le germe et réserver.
  • Dans un mixeur, hacher l’ail, l’oignon, le persil et le lard.
  • Dans un saladier, mettre la chair à saucisse et y ajouter le mélange haché, la mie de pain et l’œuf entier.
  • Bien mélanger avec les mains.
  • Saler légèrement et bien poivrer.
  • Peler les carottes et les découper en fines rondelles.
  • Sur une assiette, superposer 3 feuilles de choux et déposer la farce au centre.
  • Fermer avec de la ficelle culinaire. Procéder de la même manière pour les autres farcis.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir les farcis de chaque côté.
  • Ajouter du bouillon de volaille en prenant soin de bien couvrir les farcis.
  • Ajouter les carottes et le bouquet garni.
  • Laisser cuire à feu très doux et à couvert pendant 2h30 à 3h en prenant soin d’arroser souvent avec du bouillon.

Dégustation

Le chou farci doit être dégusté bien chaud et peut être accompagné d’une pomme de terre vapeur.


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