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Le farcement

Le farcement est un plat traditionnel savoyard apprécié dans la vallée de l’Arve avec pour ingrédients principaux des pommes de terre, du lard, des pruneaux et des fruits secs.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients:

  • 3kg de pommes de terre.
  • 40 tranches fines de poitrine fumée.
  • 300g de pruneaux dénoyautés.
  • 200g de raisins secs.
  • 100g de beurre.
  • 3 œufs.
  • 300g de poitrine fumée.
  • 10cl de crème fraîche.
  • Sel.
  • Poivre.

Matériel:

  • 1 rabolire appelée aussi moule à farcement. Si vous ne disposez pas de ce moule, vous pouvez utiliser un moule à kougelhof ou un moule à baba. Il faut un moule possédant une cheminée centrale.
  • 1 cocotte allant au four.

Préparation:

La préparation du farcement se déroule en plusieurs étapes.

Etape 1 de la préparation du farcement

  • Faire tremper les raisins secs la veille.
  • Le jour de la préparation, beurrer généreusement le plat à farcement.
  • Déposer sur les bords intérieurs les tranches de poitrine fumée en prenant soin de les superposer légèrement. Ne pas oublier de couvrir la cheminée. Le reste des tranches servira pour couvrir la préparation en fin de recette.
  • Une fois le moule couvert de lard, le placer au réfrigérateur.

Etape 2 de la préparation du farcement

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Peler et laver les pommes de terre.
  • Râper les pommes de terres finement et les égoutter. Garder l’amidon des pommes de terre.
  • Hacher grossièrement la poitrine fumée.
  • Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre et faire revenir la poitrine. Réserver.
  • Dans un saladier, mettre les pommes de terre, les raisins secs, les pruneaux, la crème fraîche et les œufs. Bien mélanger.
  • Ajouter la poitrine revenue dans le beurre et le jus des pommes de terre.
  • Saler et poivrer.

Etape 3 de la préparation du farcement

  • Remplir le moule à farcement en prenant soin de bien tasser la préparation.
  • Terminer par couvrir le dessus du farcement de tranches de poitrine fumée.
  • Mettre de l’eau dans une cocotte supportant le passage prolongé au four (pour une cuisson au bain-marie).
  • Disposer le moule à farcement dans la cocotte.
  • Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 4 heures.

Dégustation:

Le farcement peut être dégusté avec une salade verte.


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