Le gâteau au champagne est une pâtisserie très répandue en région Champagne-Ardennes. Une recette idéale pour terminer un fond de champagne.
Recette pour 6 personnes.
Ingrédients
Utiliser un petit verre pour les mesures.
- 1 verre de champagne.
- 1 verre de sucre en poudre.
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 3 verres de farine de blé tamisée.
- 3 œufs.
- 1/2 verre d’huile neutre.
- 30g de beurre ramolli.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 pincée de sel.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Séparer les œufs, les jaunes d’un côté, les blancs de l’autre.
- Dans le saladier avec les jaunes, ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter progressivement l’huile.
- Ajouter progressivement le champagne.
- Ajouter progressivement la farine préalablement tamisée et la levure.
- Dans le saladier avec les blancs, ajouter une pincée de sel et les battre en neige.
- Ajouter délicatement les blancs à la pâte en prenant soin de la soulever pour ne pas chasser l’air.
- Beurrer généreusement un moule à manquer et verser la pâte.
- Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.
Astuce 1: Pour vérifier la cuisson, piquer le gâteau avec la lame d’un couteau. Si celle-ci ressort sèche, la cuisson est terminée.
Astuce 2: Si le gâteau colore trop rapidement, le couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
Dégustation
Le gâteau au champagne peut être dégusté seul ou accompagné de quelques fraises.
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