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Le pâté aux pommes de terre

Le pâté aux pommes de terre est une spécialité de la région limousine et plus particulièrement dégustée en Corrèze.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 1kg de pommes de terre.
  • 2 pâtes feuilletées (maison ou du commerce).
  • 200g de lardons fumés.
  • 1 bouquet de persil.
  • 30g de beurre pour la recette +20g pour le moule.
  • 1 gousse d’ail.
  • 2 grosses échalotes.
  • 1 jaune d’oeuf.
  • 40cl de crème fraiche liquide.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Peler les pommes de terre, les découper en fines rondelles et les mettre dans un linge propre et sec pendant 20 minutes.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire revenir les lardons pendant quelques minutes.
  • Une fois les lardons revenus dans le beurre, les déposer sur un papier absorbant pour retirer l’excédant de graisse.
  • Peler les échalotes et l’ail.
  • Laver le persil.
  • Hacher le persil, les échalotes et l’ail.
  • Saler et poivrer.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte assez haut.
  • Déposer une première pâte feuilletée au fond du moule et la piquer.
  • Disposer des lamelles de pommes de terre sur le fond de tarte.
  • Déposer la préparation persil/échalotes/ail sur le dessus.
  • Déposer les lardons et couvrir d’une seconde couche de lamelles de pommes de terre.
  • Déposer la seconde pâte feuilletée par dessus.
  • Trouer la pâte au centre et y déposer une petite cheminée réalisée en papier cuisson.
  • Bien fermer les bords avec de l’eau.
  • Badigeonner le dessus de jaune d’oeuf et enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 1 heure.
  • A la sortie du four, verser la crème liquide par la cheminée de papier en prenant soin de tourner la tarte pour que celle-ci se répartisse correctement.
  • Laisser refroidir 15 minutes.

Dégustation

Le pâté de pommes de terre peut se déguster seul ou accompagné d’une salade verte.


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