Les diots aux lentilles

Les diots sont des saucisses savoyardes préparées à base de porc et de noix de muscade.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 4 diots fumés.
  • 15 cl de vin blanc sec de Savoie.
  • 125 g de lardons fumés.
  • 1 grosse boite de lentilles cuisinées.
  • 1 oignon.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 2 carottes.
  • 1 cuillère à soupe de farine.
  • 1 litre de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive.
  • Piquer les diots et les disposer dans la cocotte.
  • A feu moyen, faire dorer les diots de chaque côté.
  • Peler et émincer finement l’oignon.
  • Une fois les diots bien dorés, les réserver dans une assiette en prenant soin de garder la graisse de la cocotte.
  • Dans la cocotte, faire revenir l’oignon sans le colorer pendant quelques minutes.
  • Ajouter les lardons. Bien mélanger.
  • Ajouter 15 cl de vin blanc sec. Laisser mijoter quelques minutes.
  • Peler et découper les carottes en petits cubes.
  • Préparer un bouillon de volaille.
  • Ajouter les diots et les carottes dans la cocotte.
  • Ajouter les lentilles et couvrir de bouillon de volaille.
  • Saler légèrement et poivrer.
  • Laisser mijoter 30 minutes à feu doux et à couvert.
  • Surveiller la cuisson de temps en temps.
  • Quelques minutes avant de servir, ajouter une cuillère à soupe de farine. Bien mélanger et laisser à nouveau mijoter pendant 3 à 4 minutes.

Dégustation:

Les diots aux lentilles se dégustent avec une pomme de terre vapeur et un vin blanc sec de Savoie.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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