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Les moules à la provençale

Les moules à la provençale est un met traditionnel de la région du sud de la France.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients:

  • 3 kg de moules.
  • 700 g de tomates bien mûres.
  • 35 cl le vin blanc.
  • 4 gousses d’ail.
  • 5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour l’ensemble de la recette).
  • 1 poignée de basilic frais.
  • 1 poignée de persil frais.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Plonger les tomates dans de l’eau bien chaude pendant 2 minutes.
  • Retirer la peau des tomates et les couper en morceaux.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les tomates dans 2 cuillères d’huile d’olive.
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes. S’il reste du jus, enlever le couvercle pour le laisser s’évaporer. Réserver les tomates concassées.
  • Laver les moules.
  • Mettre 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et y plonger les moules.
  • Ajouter un verre d’eau et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes.
  • Ajouter le vin blanc et laisser cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
  • Pendant la cuisson des moules, mixer l’ail, le basilic et le persil.
  • Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive au mélange.
  • Saler et poivrer. Réserver.
  • A la fin de la cuisson des moules, les réserver dans un saladier et porter le jus des moules à ébullition.
  • Ajouter les tomates concassées et le mélange basilic, persil et ail.
  • Verser le jus sur les moules.

Dégustation:

Les moules à la provençale peuvent être dégustées avec du riz ou quelques frites.


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