Poulet cuisiné à l’angevine

Il existe de nombreuses recettes mijotées à base de poulet. Le site produitsderegion vous propose de réaliser une recette totalement angevine.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 poulet de 2kg découpé en morceaux.
  • 300g d’oignons grelots (vendu au rayon surgelés).
  • 80g de crème fraiche épaisse.
  • 1 litre à 1,5 litre de vin blanc sec d’Anjou.
  • 800g de pommes de terre à chair ferme.
  • 60g de beurre.
  • 500g de champignons de Paris (de préférence frais).
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Laver les champignons et les découper en morceaux. Réserver.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire dorer les morceaux de poulet de chaque côté à feu vif.
  • Retirer les morceaux de poulet et réserver dans une assiette en prenant soin de conserver la graisse dans la cocotte.
  • Ajouter les champignons et les oignons dans la cocotte et faire revenir à feu moyen.
  • Ajouter le poulet, saler et poivrer.
  • Couvrir l’ensemble de vin blanc et laisser mijoter à couvert et à feu moyen pendant 40 minutes.
  • Peler les pommes de terre, les laver et les découper en morceaux moyens.
  • Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre dans la cocotte et laisser finir la cuisson soit 25 minutes.
  • A la fin de la cuisson, retirer les morceaux de poulet, les pommes de terre, les champignons et les oignons et réserver dans un plat.
  • Ajouter la crème fraiche et laisser réduire pendant quelques minutes.
  • Saler et poivrer si nécessaire.
  • Verser la sauce dans le plat et servir aussitôt.

Dégustation

Le poulet à l’angevine se déguste avec un vin blanc sec d’Anjou.

About Patrick

Patrick
Amateur de bonne bouffe, curieux de nature et passionné par les produits du terroir, j’aime raconter les histoires qui se cachent derrière les saveurs. Entre marchés de producteurs, petites adresses gourmandes et découvertes culinaires au fil de mes escapades, je partage ici mes trouvailles, mes coups de cœur et mes envies du moment. Toujours en quête d’authenticité, je défends une cuisine simple, généreuse et profondément ancrée dans nos régions.

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