Tarte aux myrtilles

La tarte aux myrtilles est un dessert traditionnel dégusté généralement dans les régions montagneuses.

Recette pour 8 personnes.

Ingrédients:

Pour la pâte à tarte

  • 300g de farine tamisée.
  • 2 œufs moyens.
  • 200g de beurre + 10g pour le moule à tarte.
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture

  • 500g de myrtilles.
  • 50g de sucre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Verser la farine et la pincée de sel sur le plan de travail.
  • Découper le beurre en petits morceaux et l’ajouter sur la farine.
  • Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une préparation sableuse.
  • Casser les œufs sur la préparation et malaxer la pâte jusqu’à obtenir une boule. Ajouter un filet d’eau si la pâte est trop sèche.
  • Verser de la farine sur le plan de travail et bien étaler la pâte.
  • Beurrer généreusement le moule à tarte. Piquer la pâte.
  • Enfourner pour 10 minutes.
  • A la sortie du four, garnir de myrtilles.
  • Enfourner la tarte et laisser cuire pendant 20 minutes.
  • A la fin du temps de cuisson, parsemer la tarte de sucre en poudre et remettre à la cuisson pendant 5 à 10 minutes.

Dégustation:

Déguster la tarte aux myrtilles encore tiède avec une boule de glace vanille.

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