Le blog de l'épicerie fine et des produits du terroir

Bûche de Noël à la crème de marron et chocolat

Le site des produits du terroir vous invite à réaliser cette bûche de Noël traditionnelle qui fera chanter les papilles des petits et des grands.

Recette pour 12 personnes.

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 8 œufs
  • 250g de farine de blé
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture intérieure

  • 200g de crème de marron ( en boîte )
  • 60g de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe de cognac

Pour la garniture extérieure

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 200g de beurre ramolli
  • 60g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de cognac

Pour la décoration

  • Sucre glace
  • Copeaux de chocolat blanc

Préparation

Étape 1 : le gâteau

  • Préchauffer le four à 200° (thermostat 7).
  • Séparer les jaunes des blancs d’oeufs et les disposer dans deux saladiers différents.
  • Ajouter le sucre en poudre aux jaunes et battre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajouter la farine et bien mélanger. Réserver.
  • Mettre une pincée de sel dans les blancs et les battre en neige.
  • Incorporer progressivement et délicatement les blancs en neige à la pâte en prenant soin de la soulever pour ne pas chasser l’air.
  • Ajouter la levure, le cognac et bien mélanger.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur un lèchefrite et y verser la pâte en prenant soin de l’étaler.
  • Enfourner pendant 10 minutes à 200°.
  • Humidifier un torchon propre et le déposer sur un plateau.
  • A la sortie du four, déposer le gâteau sur le torchon humide et le rouler immédiatement. Cette méthode permet au gâteau de prendre sa forme et de ne pas sécher.
  • Laisser reposer.

Étape 2: préparation de la garniture intérieure

  • Dans un plat, mélanger la crème de marron avec le beurre ramolli jusqu’à ce que la préparation devienne homogène.
  • Ajouter le cognac et bien mélanger.
  • Dérouler le gâteau et garnir l’intérieur de crème aux marrons.
  • Rouler à nouveau le gâteau et le déposer délicatement sur un plat.
  • Couper les extrémités pour un joli rendu.
  • Disposer le gâteau au réfrigérateur.

Étape 3 : préparation de la garniture extérieure

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie afin que celui ne cuise pas.
  • Travailler dans un second récipient les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
  • Ajouter le cognac.
  • Incorporer le chocolat fondu.
  • Sortir la bûche du réfrigérateur et la garnir de crème au chocolat/beurre.
  • Déposer la bûche au réfrigérateur.
  • Dans un bol, préparer des copeaux de chocolat blanc et les garder au réfrigérateur.

Etape 4: la décoration

  • Sortir la bûche 10 minutes avant la dégustation.
  • Saupoudrer la bûche de sucre glace.
  • Déposer des copeaux de chocolat blanc.

Dégustation

La bûche à la crème de marron et chocolat se déguste seule ou avec une crème anglaise.


Notez cette recette :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (Pas encore de vote)
Loading...



 

Produits de région - Un site Web-dev74 - Mentions légales