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Gâteau le creusois

Le gâteau creusois est un dessert typiquement limousin à base de noisettes.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 160g de farine de blé tamisée.
  • 160g de beurre fondu et refroidi.
  • 20g de beurre pour le moule.
  • 160g de poudre de noisettes.
  • 120g de sucre en poudre.
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • 1 sachet de levure.
  • 6 blancs d’oeufs.
  • 1 pincée de sel.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure, la poudre de noisettes et battre l’ensemble.
  • Battre les blancs en neige en ayant pris soin d’ajouter une pincée de sel.

A savoir: Les blancs doivent être bien fermes.

  • Ajouter le beurre fondu et refroidi.
  • Incorporer délicatement les blancs en prenant soin de soulever la pâte.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer.
  • Verser la pâte et enfourner à 180° C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.

Dégustation

Le gâteau le creusois se déguste seul ou avec des fruits frais.


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