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Gratin de pommes de terre/lardons/munster

Le gratin de pommes de terre est un plat culinaire couramment dégusté en Lorraine très proche de la tartiflette.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair fermes.
  • 500g de munster.
  • 400g de lardons fumés.
  • 1 gros oignon.
  • 20cl de crème fraiche.
  • 15 cl de vin blanc sec d’Alsace (riesling).
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 1 pincée de noix de muscade.
  • 1 pincée de cumin.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une marmite d’eau pendant 20 à 25 minutes.

Astuce: Piquer les pommes de terre avec un couteau pour vérifier la cuisson.

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire fondre les oignons pendant quelques minutes sans les faire colorer.
  • Ajouter les lardons, le vin blanc sec, la noix de muscade et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant souvent.
  • Peler les pommes de terre et les découper en rondelles.
  • Découper le munster en tranches.
  • Dans un plat, déposer une première couche de pommes de terre au fond.
  • Étaler une fine couche de crème fraiche au dessus.
  • Parsemer de lardons.
  • Déposer les tranches de munster.
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Déposer une seconde couche de pommes de terre, de crème fraiche, de lardons, de munster et parsemer de cumin.
  • Enfourner 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes.

Dégustation

La gratin de munster peut se déguster seul ou accompagné d’une salade verte.


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