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La cacasse à cul nu ou fricassée

La cacasse à cul nu est une spécialité culinaire traditionnelle des Ardennes préparée avec des pommes de terre et du lard.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 1,2kg de pommes de terre à chair ferme.
  • 60 à 80g de beurre.
  • 2 gros oignons.
  • 30g de farine.
  • 600g de lardons fumés.
  • 1 bouquet garni (thym+laurier).
  • 1/2 litre de bouillon de volaille (cube du commerce).
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Peler et émincer les oignons. Réserver.
  • Peler, laver et découper les pommes de terre en morceaux. Réserver.
  • Préparer 1/2 litre de bouillon. Réserver.
  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre 60g de beurre et y faire revenir les lardons fumés pendant quelques minutes.
  • Réserver les lardons dans un plat en prenant soin de conserver la graisse dans la cocotte.
  • Faire dorer les pommes de terre dans la graisse laissée dans la cocotte.
  • Réserver les pommes de terre une fois dorées en prenant soin de conserver la graisse dans la cocotte.
  • Ajouter l’oignon et le faire fondre. Ajouter une noix de beurre supplémentaire si besoin.
  • Ajouter la farine et faire un roux.
  • Remettre les pommes de terre, les lardons et bien mélanger.
  • Couvrir de bouillon, ajouter le bouquet garni, le sel (pas trop) et le poivre.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.

Dégustation

La cacasse à cul nu se déguste bien chaude.


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