La croustade aux pommes

La croustade aux pommes est une pâtisserie originaire du Gers et répandu à Toulouse.

Recette 8 personnes.

Ingrédients

  • 8 feuilles filo.
  • 10 pommes ( golden ou royal gala).
  • 100g de sucre ( peut-être moins).
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • 20cl d’armagnac.
  • 60g de beurre pour la recette +20g pour le moule.

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Peler et découper 5 pommes.
  • Dans une casserole, faire fondre 15g de beurre et y plonger les pommes.
  • Ajouter un filet d’eau et le sucre vanillé et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
  • Peler et découper en gros morceaux les 5 pommes restantes.
  • Dans une seconde casserole, faire fondre 15g de beurre et y plonger les pommes.
  • Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 5 minutes.
  • Ajouter ensuite l’armagnac et remettre à cuire pendant 5 minutes. Pour cette étape, il doit rester des morceaux de pommes.
  • Retirer les deux casseroles du feu.
  • Beurrer généreusement un moule à bords très hauts (moule à manquer).
  • Placer une pâte filo sur le fond et la badigeonner de beurre.
  • Parsemer légèrement de sucre en poudre.
  • Ajouter une deuxième pâte filo, puis une troisième, une quatrième en prenant soin de badigeonner de beurre et de parsemer de sucre chacune des pâtes.
  • Ajouter la compote de pommes puis les pommes en morceaux.
  • Badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre les 4 dernières feuilles de filo.
  • Les découper en bandes et les disposer de façon aléatoire au dessus de la préparation de manière à couvrir l’ensemble.
  • Avec un pinceau, ajouter le reste du beurre fondu et saupoudrer de sucre.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les feuilles soient dorées.

Dégustation

La croustade aux pommes se déguste chaude.

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