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La flamiche au Maroilles

La flamiche au Maroilles est une spécialité traditionnelle du Nord de la France et plus précisément de la région Thiérache.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250g de farine de blé.
  • 1/2 sachet de levure de boulanger.
  • 3 cuillères à soupe de lait.
  • 2 Å“ufs.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 pincée de sel.
  • 1 cuillère à soupe de sucre.

Pour la garniture

  • 250g de Maroilles.
  • 200g de crème fraiche épaisse.
  • Poivre.
  • 15g de beurre pour le moule.

Préparation

La flamiche au Maroilles se prépare en deux étapes.

Première étape: réalisation de la pâte

  • Faire tiédir le lait et le verser dans un bol.
  • Ajouter le sucre et la levure.
  • Mélanger avec les doigts et laisser reposer.
  • Dans un grand saladier, verser la farine et faire un trou au centre.
  • Ajouter le sel, l’huile et les Å“ufs entiers.
  • Mélanger les ingrédients au centre de la farine.
  • Ajouter le mélange lait/sucre/levure.
  • Pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Couvrir le saladier et laisser reposer la pâte pendant deux heures dans un endroit chaud.

Deuxième étape: la garniture

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  • Découper des tranches moyennes de Maroilles et réserver.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail et la disposer dans le moule à tarte.
  • Garnir la pâte de crème fraiche épaisse.
  • Par dessus, garnir de tranches de Maroilles.
  • Poivrer et saler légèrement.
  • Enfourner la flamiche à 200°C (thermostat 7) pendant 25 à 30 minutes.

Dégustation:

La flamiche se déguste avec une salade verte et une bière.


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