La flamusse aux pommes

La flamusse aux pommes est une spécialité pâtissière de la région bourguignonne à base de pommes et d’oeufs.

Recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 4 pommes golden.
  • 60g de farine de blé tamisée.
  • 65g de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 3 œufs entiers.
  • 50cl de lait.
  • 15g de beurre.
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif).
  • 1 pincée de sel.
  • 20g de sucre glace (facultatif).

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mettre la farine tamisée avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel.
  • Faire une fontaine au centre.
  • Dans un récipient, battre les œufs en omelette et les verser au cœur de la farine.
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
  • Verser progressivement le lait.
  • Ajouter le rhum et mélanger.
  • Peler et découper les pommes en lamelles.
  • Beurrer généreusement un moule à tarte et le fariner très légèrement.
  • Disposer les pommes en prenant soin de les faire chevaucher.
  • Ajouter la pâte par dessus et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 40 à 45 minutes.
  • Démouler la flamusse encore chaude.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Dégustation

La flamusse aux pommes peut se déguster tiède ou froide.

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