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La fougasse d’Aigues-Mortes

La fougasse d’Aigues-Mortes est une brioche originaire du Languedoc-Roussillon à base de fleur d’oranger.

Recette pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500g de farine.
  • 3 œufs.
  • 100g de beurre.
  • 70g de sucre en poudre.
  • 20g de levure de boulanger.
  • 20cl de lait.
  • 1 pincée de sel.

Pour la finition

  • 70g de sucre.
  • 50g de beurre.
  • 5 cuillères à soupe de fleur d’oranger.

Préparation

La fougasse d’Aigues-Mortes se prépare en trois étapes dont une la veille de la cuisson.

Etape 1: la pâte

  • Faire tiédir le lait et y ajouter la levure de boulanger. Malaxer avec les doigts et laisser agir pendant 10 minutes.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger pour bien répartir les ingrédients.
  • Dans un autre saladier, battre les œufs entiers et les ajouter à la farine.
  • Ajouter le mélange lait/levure à la farine.
  • Mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu et pétrir la pâte pendant 15 minutes.

Astuce: Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine.

  • Une fois la pâte bien homogène et en boule, la disposer dans un saladier, couvrir avec un linge humide et la laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.
  • A la fin du temps de repos, pétrir la pâte une nouvelle fois en prenant soin de la soulever pendant 2 à 3 minutes.
  • Placer à nouveau la pâte dans un saladier, couvrir et placer au réfrigérateur toute la nuit.

Etape 2: Cuisson de la pâte

  • Sortir le beurre et la pâte du réfrigérateur et les laisser reposer à température ambiante pendant 1/2 heure.
  • Sur une plaque allant au four, déposer un papier cuisson.
  • Pétrir la pâte en la soulevant pendant 2 minutes puis l’étaler et la placer sur le papier cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Couvrir la pâte d’un linge humide et laisser reposer pendant 45 minutes dans un endroit chaud.
  • Découper le beurre ramolli en morceaux.
  • Enfoncer les morceaux de beurre dans la pâte.
  • Parsemer de sucre en poudre (environ 35g).
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.
  • A la fin de la cuisson, utiliser un pinceau pour bien répartir le beurre fondu et le sucre.
  • Répartir la fleur d’oranger au pinceau et saupoudrer de sucre ( environ 35g).

Dégustation

La fougasse d’Aigues-Mortes peut se déguster en dessert avec des fruits frais ou au goûter.

 


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