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La piperade

La piperade est un plat traditionnel basque qui est servi avec les viandes ou les poissons. La piperade est cuisinée avec des tomates et des piments d’Espelette.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 1kg de tomates.
  • 8 piments d’Espelette.
  • 2 oignons.
  • 4 tranches de jambon de Bayonne.
  • 2 œufs.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 demie cuillère à café de sucre.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation:

  • Peler et émincer les oignons.
  • Laver, épépiner les piments et les découper en fines lamelles.
  • Plonger les tomates deux minutes dans l’eau bouillante.
  • Retirer la peau et les découper en quartier.
  • Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse.
  • Faire revenir les oignons à feu doux.
  • Ajouter les piments et laisser cuire doucement pendant deux minutes.
  • Ajouter les tomates et le sucre.
  • Assaisonner.
  • Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau s’évapore entièrement et laisser cuire ensuite à feu doux pendant une bonne heure.
  • Une fois la cuisson terminée, battre les œufs en omelette et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.
  • Disposer la piperade dans les assiettes et y déposer une tranche de jambon de Bayonne sur le dessus.

Dégustation:

Servir avec un pain de campagne et un vin rosé.

 

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