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La salade lyonnaise

La salade lyonnaise est une salade composée à base d’œufs mollets et de lard.

Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 4 œufs.
  • 2 belles salades (1 laitue et 1 feuille de chêne pour colorer la salade).
  • 250g de lard fumé.
  • 4 tranches de pain rassis.
  • Ciboulette.
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive (cuisson lardons+vinaigrette).
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool.
  • 1 cuillère à café de moutarde.
  • Sel.
  • Poivre.

Préparation

  • Laver la salade plusieurs fois dans un mélange eau-vinaigre blanc.
  • Dans une casserole, porter l’eau et le vinaigre d’alcool à ébullition pour la cuisson des œufs.
  • Préparer un plat avec de l’eau bien froide.
  • Casser un œuf dans une louche, le déposer délicatement dans l’eau frémissante sans le disperser et le laisser cuire pendant 1 minute 30.
  • A la fin de la cuisson, retirer l’œuf et le plonger dans l’eau froide. Procéder de la même façon pour les autres œufs.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les lardons dans 1 cuillère d’huile d’olive.
  • Casser le pain rassis en petits morceaux et l’ajouter aux lardons. Bien mélanger et laisser chauffer quelques minutes à feu doux.
  • Préparer la vinaigrette avec 7 cuillères d’huile d’olive, 3 cuillères de vinaigre de vin et 1 cuillère à café de moutarde.
  • Laver, ciseler et ajouter la ciboulette à la vinaigrette.
  • Saler, poivrer et réserver.
  • Disposer la salade dans des assiettes.
  • Parsemer de la préparation lardons/croûtons sur le dessus.
  • Disposer l’œuf mollet au centre de la salade.
  • Verser la vinaigrette sur la salade.

Dégustation:

La salade lyonnaise peut être dégustée en entrée ou en plat du soir.

 


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